Присутствие заинтересованных лиц может стать основанием для признания завещания недействительным

признание завещания недействительным.

Нет тайны – нет завещания

Верховный суд подтвердил запрет на присутствие при составлении завещания лиц, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также супруга такого лица, его детей и родителей в качестве свидетелей. Присутствие указанных лиц при составлении завещания, вне зависимости от их статуса, нарушает тайну завещания и может повлечь признание завещания недействительным.

 

С чего все началось

После смерти бабушки, – Жимериной М.И., гражданка Жимерина Л.В.  полагая, что является наследником на долю в ее квартире по завещанию от 13 февраля 2006 года, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус, в свою очередь, пренеприятно удивил внучку, сообщив, что 14 января 2016 года Жимерина М.И. составила новое завещание, по которому принадлежащую ей долю квартиры завещала другой внучке – Шушариной О.Е.

 

Судебное разбирательство

Жимерина Л.В. обратилась в суд с иском к Шушариной О.Е. о признании завещания недействительным.

Обращаясь в суд с иском о признании завещания недействительным, Жимерина Л.В. ссылалась на то, что в момент составления завещания бабушка не могла понимать значение своих действий и руководить ими в силу имеющихся у нее заболеваний.

Узнав в процессе разбирательства о том, что в момент составления, подписания и удостоверения завещания от 14 января 2016 года вместе с завещателем и нотариусом присутствовали Шушарина О.Е. – лицо, в пользу которого было составлено завещание, а также ее мать Шушарина В.Н., при них текст данного документа был оглашен, истец изменил основание заявленных требований, указав на то, что при удостоверении завещания нотариусом были допущены нарушения порядка составления и оформления завещания, а именно нарушена тайна завещания, что свидетельствует о его недействительности.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 17 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 8 февраля 2018 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что выводы судов основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Решение первой и апелляционной инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Ошибка первой и апелляционной инстанций

Вынося решение районный суд указал на то, что само по себе присутствие лица, в пользу которого было составлено завещание, при его составлении, не может являться безусловным основанием для признания его недействительным. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

 

Позиция Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, однако, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также супруг такого лица, его дети и родители не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя. Об этом прямо говорится в абзаце 3 пункта 2 статьи 1124 ГК РФ.

В соответствии со статьей 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Дополнительно в качестве аргумента Судебная коллегия привела разъяснения, изложенные в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

«Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписавшего завещание по просьбе завещателя (абзац второй часть 3 ст. 1125 ГК РФ) , требованиям, установленным пунктом 2 ст. 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании и, удостоверении завещания или при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие 5 нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волю завещателя».

Таким образом, по смыслу вышеуказанных норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания лица, в пользу которого оно составлено, является основанием для признания завещания недействительным.

Учитывая, что нотариусом были допущены нарушения порядка составления и оформления завещания от 14 января 2016 года в пользу Шушариной О.Е., то есть, нарушена тайна завещания, выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для признания оспариваемого завещания недействительным, были признаны неправильными.

 

Источники: