
Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве
Долгое время проблема привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не имела четкого практического освещения.
21.12.2017 Верховный суд РФ в Постановлении Пленума № 53 “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве” дал разъяснения по материальной и процессуальной составляющим данного процесса.
По общему правилу, согласно пункту 3 статьи 53.1 ГК РФ и пункту 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве необходимым условием отнесения того или иного лица к контролирующим должника является наличие у него возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его.
Контролирующие лица
Согласно положениям данного Пленума ВС РФ, контролирующими лицами могут являться:
Руководитель, генеральный директор, управляющая компания (должника);
Лицо извлекающее выгоду из незаконного недобросовестного поведения должника;
Третье лицо, которое получило существенный актив должника в результате сделки совершенной в ущерб интересам кредиторов должника.
Иной выгодаприобретатель извлекший существенные преимущества из такой системы организации предпринимательской деятельности.
Для целей применения положений законодательства о субсидиарной ответственности, по общему правилу, учитывается контроль должника, осуществлявшийся контролирующим лицом в трехлетний период, предшествующий фактическому возникновению признаков банкротства.
Однако данные положения законодательства не исключают также возможность привлечения контролирующего лица к иной ответственности за действия, совершенные за пределами названного трехлетнего периода, например, к ответственности, предусмотренной законодательством о юридических лицах (статья 53.1 ГК РФ, статья 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”(далее – Закон об акционерных обществах), статья 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”(далее – Закон об обществах с ограниченной ответственностью) и т.д.).
Основания для привлечения к субсидиарной ответственности
Оснований для привлечения к субсидиарной ответственности являются:
Неподача (несвоевременная подача) заявления должника о собственном банкротстве.
Невозможность полного погашения требований кредиторов.
К субсидиарной ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о собственном банкротстве Руководитель должника может быть привлечен по правилам статьи 61.12 Закона о банкротстве, если он не исполнил обязанность по подаче в суд заявления должника о собственном банкротстве в месячный срок, установленный пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.
Данная обязанность возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве.
При этом согласно положениям пункта 2 статьи 61.12 Закона о банкротстве размер субсидиарной ответственности руководителя равен совокупному размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших в период со дня истечения месячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве, и до дня возбуждения дела о банкротстве.
По общему правилу, при определении размера субсидиарной ответственности руководителя не учитываются обязательства перед кредиторами, которые в момент возникновения обязательств знали или должны были знать о том, что на стороне руководителя должника уже возникла обязанность по подаче заявления о банкротстве. Исключение составляют кредиторы, которые объективно вынуждены были вступить в отношения с должником либо продолжать существующие (недобровольные кредиторы), например, уполномоченный орган по требованиям об уплате обязательных платежей, кредиторы по договорам, заключение которых являлось для них обязательным, кредиторы по деликтным обязательствам (по смыслу статьи 1064 ГК РФ, пункта 3 статьи 61.12 Закона о банкротстве).
К субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов привлекается контролирующие лицо своими действиями (бездействием) приведшее к невозможности погашения требований кредиторов (статья 61.11 Закона о банкротстве) и явилось необходимой причиной банкротства должника.
Данные неправомерные действия (бездействие) могут выражаться, в частности, в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности, например согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (“фирмой-однодневкой”и т.п.), дача указаний по поводу совершения явно убыточных операций, назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам возглавляемой организации, создание и поддержание такой системы управления должником, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам, и т.д.
Также контролирующее лицо могут привлечь к ответственности в случае, когда после наступления объективного банкротства оно совершило действия (бездействие), существенно ухудшившие финансовое положение должника.
Если аналогичные действий (бездействия) контролирующего лица, совершенные после появления признаков объективного банкротства, привели к несущественное ухудшение финансового положения должника, такое контролирующее лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.
Исключение составляет, когда его действия (бездействие) контролирующего лица, повлекшие негативные последствия на стороне должника, не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов (пункт 3 статьи 1 ГК РФ, абзац 2 пункта 10 статьи 61.11 Закона о банкротстве). В данном случае контролирующее лицо не подлежит ответственности.
Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности
Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладают конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, работники должника чьи требования включены в реестр требований кредиторов должника.
В заявлении о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности в том числе должны быть указаны обстоятельства, на которых основаны утверждения заявителя о наличии у ответчика статуса контролирующего лица, и подтверждающие их доказательства.