Изменение порядка и сроков предъявления и возврата исполнительных документов

№ 101-ФЗ от 28.05.2017: изменение порядка и сроков предъявления, возврата исполнительных документов, прекращения исполнительного производства

Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Приняты поправки в законодательство, касающиеся порядка и сроков предъявления, возврата исполнительных документов, прекращения исполнительного производства, а также порядка обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

Соответствующие изменения в процессуальные кодексы и закон об исполнительном производстве внесены Федеральным законом от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Изменения порядка исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Согласно нововведениям в АПК РФ, КАС РФ и Законе об исполнительном производстве, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа, либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению.


Изменения порядка оформления исполнительного документа органами, организациями и гражданами, исполняющими требования, содержащиеся в судебных актах

Теперь в случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” (ФЗ-229), пристав обязан делать в исполнительном документе следующие отметки:

  • основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю;
  • период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство;
  • размер взысканной суммы, если имело место частичное исполнение.

При обращении взыскания на денежные средства через банк или иное кредитное учреждение последний обязан в срок не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания исполнения исполнительного документа вернуть его взыскателю с отметкой, указывающей:

  • основание окончания исполнения;
  • период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении;
  • размер взысканной суммы, если имело место частичное исполнение.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 статьи 98 ФЗ-229, возвращают:

  • взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей
    • основание окончания его исполнения;
    • период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении;
    • размер взысканной суммы, если имело место частичное исполнение.
  • судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей:
    • основание окончания его исполнения
    • размер взысканной суммы, если имело место частичное исполнение.

Также претерпели изменения основания окончания исполнения исполнительного документа для лиц, выплачивающих должнику заработную плату или иные периодические платежи. Теперь исполнение исполнительного документа оканчивается при наступлении следующих обстоятельств:

  • перечисление денежных средств в полном объеме;
  • перемена должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
  • по заявлению взыскателя;
  • по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения”.

Последствия

Первое, что необходимо отметить, что Закон более не позволяет искусственно продлевать срок предъявления исполнительного документа к исполнению за счет отзыва исполлиста. Формально выглядит все правильно и логично. По факту Российский законодатель с продолжниковой позицией, в очередной раз, не изменяя традициям, усовершенствовал методы ухода от долговых обязательств, не дав ничего взамен истинным потерпевшим данного закона – кредиторам.

Поводом для данных ограничений стало Постановление Конституционного суда РФ от 10.03.2016 № 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” в связи с жалобой гражданина М.Л.Ростовцева».

Во-вторых, у органов, организаций и граждан, исполняющих требования, содержащиеся в судебных актах, изменились обязанности, касательно действий с исполнительными листами. Теперь они обязаны закончить исполнение листа и не позднее дня, следующего за днем наступления основания для окончания исполнения исполнительного документа.

В-третьих, конкретизирован перечень информации, подлежащий внесению в исполнительный документ при окончании его исполнения (кроме случаев полного исполнения). На практике указанное требование значительно облегчит процесс отслеживания «истории» исполнительного листа, в т.ч. и сроков давности.

 

 

Источники: